Создание сайтов
Продвижение сайтов
Мультимедиа презентации
«Черный список» обрел силу
Начинает действовать закон о реестре запрещенных сайтов

30 июля, «Российская газета» опубликовала закон о реестре запрещенных сайтов, подписанный президентом России Владимиром Путиным. Согласно новому закону блокирование ресурсов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и совершению самоубийств будет допускаться в досудебном порядке. В остальных случаях решение о блокировании сайта будет принимать суд. Сайты теле- и радиопрограмм также получат обязательную маркировку по возрастным категориям.

Сам реестр начнет разрабатывать специальная некоммерческая организация с 1 ноября текущего года, но ее решение можно будет обжаловать в суде.

Законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций. Ранее глава профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что нижняя палата может принять законопроект во всех трех чтениях до 15 июля. В результате Совет Федерации одобрил проект 18 июля.

Многие участники интернет-отрасли в ходе обсуждения выражали обеспокоенность по поводу возможного введения фильтрации контента.

В знак протеста на один день закрылась русскоязычная «Википедия». По мнению создателей проекта, вносимые поправки могут стать основой для реальной цензуры в интернете, то есть официально разрешить формирование «черного списка» сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Они также опасаются, что создание внесудебной цензуры Рунета приведет и к закрытию доступа к «Википедии» – это подтверждает российская практика применения законодательства. Следование положениям и формулировкам законопроекта повлечёт запуск местного «великого китайского файервола», заявляет ресурс.

Вслед за протестной акцией русскоязычной Wikipedia, доступ к своим сайтам приостановил cервис блогов LiveJournal. "Живой Журнал" выступал против ограничений свободы слова в Рунете и резонансного законопроекта, рассматриваемого в Госдуме. По словам главы LiveJournal Russia Ильи Дронова, законопроект предусматривал блокирование сайтов из "черного списка", но не предусматривал возможность опротестовать подобные действия или рассмотреть запрет повторно.

К протесту интернет-компаний также присоединились поисковик "Яндекс" и социальная сеть "ВКонтакте". Крупнейший российский игрок поискового рынка изменил собственный логотип на главной странице. В словосочетании "Найдется все" компания перечеркнула слово "все", подчеркивая, что с принятием законопроекта часть информации в Сети окажется недоступной. А на страницах «ВКонтакте» наверху появился баннер с надписью "В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете".