Создание сайтов
Продвижение сайтов
Мультимедиа презентации
Google и Яндекс против закона о фильтрации Рунета
Интернет-компании уверены, в нынешнем виде законопроект приведет в парализации половины русскоязычного сегмента Сети

Крупнейшие российский и мировой поисковики - Яндекс и Google - обеспокоены новым законопроектом о фильтрации интернета, находящимся на рассмотрении в Госдуме. По мнению представителей интернет-компаний, принятие законопроекта в нынешнем виде грозит парализацией половины Рунета.

Напомним, указанный законопроект (№89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") предполагает создание реестра страниц с контентом, запрещенным к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов.

"Предлагаемые способы фильтрации - фильтрация по IP, черные списки - это как веерное отключение электроэнергии. В конечном итоге это может привести к недоступности для пользователей целого ряда ресурсов", - заявила РИА Новости директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич.

"Предлагаемая блокировка по доменным именам и IP-адресам является чрезмерной, что может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии в целом", - согласен с конкурентами пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков.

Представители компаний утверждают, что в существующем виде законопроект принимать нельзя, он нуждается в общественном обсуждении и значительных доработках. В Google и Яндекс указывают, что имеют значительный опыт саморегулирования в фильтрации контента, аналогичный опыт есть и у других интернет-игроков - крупнейших социальных сетей, блого- и видеохостингов.

Стоит добавить, что Госдума планирует рассмотреть данный законопроект в пятницу, 6 июля. Ранее глава профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что Госдума до конца весенней сессии (до 15 июля) может принять этот документ во всех трех чтениях. По ее словам, документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также организациями, работающими в информационно-телекоммуникационной сфере.